中國駐舊金山新任總領事張建敏談美中關係和中國簽證事宜(視頻)

【KTSF 尹晉豪報導】

今年5月新上任的中國駐舊金山總領事張建敏,在官邸舉辦到任記者會,談及美中關係的三個要點,以及疫情清零政策下的中國簽證事宜。

5月底新上任的中國駐舊金山總領事張建敏,17日在官邸舉辦到任記者會,張建敏自90年代長期在中國外交部翻譯司工作,曾為多位黨和中國國家領導人擔任英文翻譯。

他在2009至2011年就任中國駐美國大使館參贊,在2018年至2022年,他曾就就任中國駐捷克大使。

談到如何看待現在的中美關係,他指中美關係現在處於一個比較嚴峻的局面,讓人非常感慨,今年是尼克遜訪華50年,兩國關係就算經歷風風雨雨,但是總體還是在不斷地向前發展,他指現在有三樣事情可以做:「 第一是要堅定不移的落實好兩國元首達成的重要共識,第二要堅定不移的推進兩國各領域的務實合作,三要堅定不移增進兩國人民之間的友好情誼。」

至於當前赴華簽證的問題,張建敏就指中國堅持外防輸入內防反彈的總策略,和動態清零的方針是不動搖,但近日就對有必要到中國的外國人做了一些調整。

張建敏說:「一是將簽證邀請函簽發主體範圍擴大至大部份是涉及人民政府的外事部門,二是免除工作簽證申請人和復工復產人員的外籍家庭成員提供簽證邀請函,三是中國公民及在華具有永久居留資格的外國人的外籍家庭成員,可以申請赴華團聚或探親,四是對於特殊緊急情況將基於個案免除簽證邀請函的要求。」

張建敏就指具體內容和申請方法,可以到中國駐舊金山總領事館的網站查詢,網址:http://sanfrancisco.china-consulate.gov.cn/

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。