中國內地113條河出現超出警戒線水平洪水

【有線新聞】

華南多地繼續受暴雨影響,其中江西和廣東的水位都創下歷史新高,韶關更迎來50年一遇的洪峰,北方就遭熱浪侵襲。

截至周二中午12時,全國已有113條河流出現超出警戒線水平的洪水,其中江西的樂安河水位錄得高達32.28米,超出警戒水位6.28米,廣東北江的水位就漲至34.57米,超出警戒水位8.57米,兩者分別創下自1953年和1951年有紀錄以來最高水位。

在廣東清遠,暴雨造成嚴重水浸並引發泥石流和山泥傾瀉,導致多名民眾被困,最終由救援人員送往安全的地方。韶關多地亦出現水浸,水深超過1米,數千名村民被困,當局出動數百名軍人救援,農田變成池塘,養殖場亦要將動物轉移。韶關市星期二上午啟動防汛一級應急響應,全市民眾停工停課,公共交通停運。

由於廣西柳江河水位超出警戒線,柳州市內被洪水淹浸,江邊部分商舖受到波及,水位臨近招牌位置,有低窪地區的水位去到巴士站一半高度,最深水位甚至達到83米高。

不過,在河南、河北、山東等北方地區就迎來40度以上的高溫,河南鄭州早前錄得地面溫度超過70度,有專家預計高溫仍會持續數日。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。