超大質量黑洞「人馬座A*」真身首度曝光

(Event Horizon Telescope collaboration)

【有線新聞】

我們身處的銀河系中心,超大質量黑洞「人馬座A*」真面目首次曝光,亦是國際天文團隊時隔三年再次公布黑洞的相片。

相中這個光環,正是位處神秘的銀河系中心,超大質量黑洞人馬座A*。它距離地球2.7萬光年,即約9.5萬億公里,質量是太陽400萬倍,半徑1,200萬公里。相中的光相當於黑洞的外圍,來自黑洞周邊拉扯旋轉的熱氣,太靠近中心的光線則被黑洞吞噬,形成「冬甩」狀的光環。看上去與三年前人類史上首幅黑洞影像,呈現的M87黑洞十分相似。

「事件視界望遠鏡計畫」,分布全球八座電波望遠鏡組成網絡,形成一座地球規模的虛擬望遠鏡,收集大量觀測信號,由超級電腦運算綜合、比對數據。

由於人馬座A*比M87黑洞小得多,氣體繞行時間亦短得多,科學家形容就像在拍攝一隻「迅速追著自己尾巴跑的小狗」,要捕捉清晰畫面更難,對校正及成像技術要求更高,費時五年才成像。

2020年諾貝爾物理學獎的得主,早於90年代追蹤銀河系中心,恆星圍繞天體移動的軌跡,已推斷人馬座A*是個超大質量黑洞。今次這張相片正是揭開人馬座A星廬山真面目的首個直接觀測證據。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。