美國譴責拘陳日君等人屬打壓異己 中方批抹黑

【有線新聞】

美國國務院強烈譴責香港當局拘捕陳日君等人,批評事件削弱受保障的權利和自由。特區政府說案件與被捕人的宗教背景完全無關,強調港人權利和自由受保障。前特首曾蔭權被問到會否為陳日君祈禱,他說天天都祈禱。

與陳日君相識多年的前特首曾蔭權,參與彌撒時被問到如何看陳日君被捕,曾蔭權說:「(會否為他祈禱?)我天天都來祈禱。(你認識陳日君為人如何?)」

美國國務院在612基金信託人陳日君等人獲准保釋後回應事件,美國國務院發言人普賴斯:「我們強烈譴責拘捕陳日君、吳靄儀、許寶強及何韻詩,香港當局再次顯示會採取一切必要手段壓制異己、削弱受保障權利和自由,我們促請立即釋放所有被拘留人士。」

白宮副發言人瓊-皮埃爾說,言論自由對繁榮安全的社會至關重要,促請中國和香港當局停止針對及立即釋放陳日君等被不公正拘留和起訴的人士。

中國外交部駐港特派員公署堅決反對歐美多國的批評,說美國國務院等機構和西方個別政客污衊抹黑香港警方正當的執法行動,強調權利自由不是違法亂港活動的擋箭牌,敦促外部干預勢力停止拙劣的政治表演。

特區政府亦回應說,案件與被捕人的職業或宗教背景完全無關,執法部門根據證據,嚴格依照法律及按有關人士的違法行為採取行動,又說如果有證據顯示任何人犯法,無論甚麼身份或背景都要面對法律制裁,沒有人有特權,強調香港居民的基本權利和自由受《基本法》保障。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。