聖荷西B提案建議將市長選舉改期到總統選舉年進行(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

聖荷西B提案決定是否將市長選舉改期到總統選舉年進行,週二多位亞太裔社區領袖集會支持B提案。

聖荷西B提案建議,市長選舉改期到總統選舉年進行,因此下一任的聖荷西市長選舉,將從2026年提前至2024年,也就是下一屆的市長只有兩年任期,但當選的市長有機會再競選兩個任期,B提案的目的就是希望能夠提高地方選舉的投票率。

Evergreen Valley社區學院教授方文忠說:「原因就是更多人,特別是有色人種選民,在總統大選年投票率高,市長選舉在城市政治系統至關重要,所以能夠讓更多選民參與非常重要。」

加州眾議員李天明說:「這是很簡單的常識,將地方選舉跟全國重要的選舉綁在一起,我們希望更多人參與投票,數據顯示,我們的有色人種社區,特別是亞太裔就跟其他社區一樣,總統大選願意出來投票。」

根據統計,聖荷西的年輕族群、女性、亞裔,還有拉丁裔,在2014到2016年的選舉投票率明顯上升。

有研究顯示,如果總統大選跟市長選舉同一時間舉行,會增加15萬人投票。

週二集會同時也哀悼已故前聯邦運輸部長Norman Mineta,Mineta 1971年當選聖荷西市長,是全美首個主要城市的亞裔市長。

支持B提案的包括South Bay Labor Council、Asian Law Alliance、Silicon Valley Minority Business Consortium。

B提案只需簡單多數就可通過。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。