亞太裔傳統月專題:美國年輕一代亞裔的身份認同(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

5月是亞太裔傳統月,本台推出一系列專題,由美國的年輕一代亞裔探討自己的身份認同,以及如何受到移民背景的影響,本集要為您介紹一位亞裔混血大學生,分享他和華裔虎媽的故事。

今年21歲的高子由(Charlie Sidestam),是日本東京早稻田大學主修建築的大學生,他在美國出生長大,五官深邃,而且睫毛特別濃密,在帥氣的外表下,一般人很難將他和亞裔聯想在一起,不過他對自己的身分認同卻是:「對我個人而言,我總是將自己視為道地的亞裔。」

Charlie有一半的華裔血統,他的中文名字叫高子由,是來自台灣的媽媽高慧纖取的,源自於他從小就愛自由。

Charlie的父親Carlo來自智利,但從小就被領養到瑞典長大,本身已經瑞典化,跟母親很親的Charlie,從小受到亞裔背景的影響。

Charlie說:「因為我們從未與智利的家庭型態有關連,我來自台灣的母親,她確保我們受台灣文化影響很深,在我長大的過程,我真的認為亞裔身分認同,對於我的生活扮演重要腳色,特別是在我們家,我母親訂下很多標準要我們達成。」

對於高子由來說,媽媽跟很多亞裔虎媽一樣,對孩子的要求很高。

Charlie說:「我的母親可以視為一位虎媽,她非常嚴格且重視教育,對我們未來的成功,我哥哥和我的未來對她非常重要,她也會確保我們積極的做到最好,並且挑戰新的事物,我就是個典型的亞裔孩子,學鋼琴學了近十年,也要參與很多。」

不僅如此,就連母親家鄉的習俗,他也如數家珍。

Charlie說:「怎麼拿筷子也是非常重要的,你不能把它插在飯上,那是非常不恰當的,還有特別是農曆春節,我們會在家慶祝農曆春節,我們盡量不拿紅包的錢,畢竟不是在台灣,但是媽媽會確保在那段時間,我們總是要跟家人待在一起。」

Charlie在東岸維珍尼亞州出生長大,高中時跟父母搬到內華達州拉斯維加斯,說到台灣,他可是一點都不陌生,因為疫情之前,母親每年都會帶著全家回老家富里探視,混血兒的外表,經常讓他在小鄉鎮上成為大家關注的焦點。

Charlie說:「人們總是對我們另眼相看,特別是我阿姨有自己的珍珠奶茶店,我們總是到店裡去,很多人會特別到茶飲店,只是為了看我們長得跟其他台灣人有多麼不一樣。」

不過也是這樣的與眾不同,一半亞裔、一半智利的混血,讓他學習到父母各自好的一面。

Charlie說:「我的父親很外向,他很容易跟大家打成一片,我想這是我和我哥哥遺傳到他的,而在亞裔這邊,我認為更多的是對很多事情的精確,例如花錢要注意有正確的平衡,或者如果回家太晚,沒遵守母親的規矩,要確保甚麼是對母親好的,以免她之後會生氣。」

高子由到日本早稻田大學就讀建築系已經三年,他喜歡健身,並學習不同語言,也喜歡跟朋友在一起,他說大學畢業後想去歐洲念碩士,他的夢想非常有國際觀。

Charlie說:「我想取得碩士學位,然後找個工作,在日本或美國或歐洲,我希望能有這樣的選擇,然後我想建自己的房子,因為我想當個建築師,我想要在澳洲海邊蓋自己的房子,我就會有很好的海灘風光,然後可以放鬆很久。」

高子由的夢想既寫實又浪漫,不但反映他混血的性格,也讓人看到亞裔下一代的無限可能。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。