Amazon和Starbucks員工正組織工會爭取更佳福利

【KTSF】

美國兩間大型公司Amazon和Starbucks的員工正在組織工會,爭取加薪及更好福利,專家相信工會一連串勝利,可能是勞工業復甦有關。

Amazon工會負責人Derrick Palmer說:「我們讓世界醒覺,我們推動了勞工運動。」

當疫情開始時,Chris Smalls在位於紐約史泰登島的Amazon物流中心工作,他表示,擔心同事的健康和安全,所以發起罷工抗議工作條件。

Amazon後來將他解僱,並指他違反隔離規定,在離職後,Smalls聯同正在Amazon上班的Derrick Palmer,開始了長達數月的工會運動,組織全國第一個Amazon工會。

在4月,又名為JFK8的史泰登島物流中心,有超過2000名工人表決贊成加入工會,他們要求加薪以應對通貨膨脹,和更安全的工作環境。

Amazon一星期後向國家勞動關係委員會提出上訴,指責委員會不公平和不恰當地促進了工會勝利,而Amazon公司員工並不是唯一的大企業員工要成立工會。

從東岸到西岸,20間不同的Starbucks店員工表決要成立工會,而至少216人已提交請願書。

星巴克員工Melissa Slabaugh說:「員工站在一起發聲,才會令公司改變。」

Melissa是西雅圖Starbucks員工,她負責在西雅圖組織工人,Starbucks行政總裁Howard Schultz致公司員工的信中表示,雖然並非所有支持工會的合作夥伴都與外部工會勾結,但關鍵是他不相信衝突、分裂和糾紛,這些工會組織的焦點,會使Starbucks或他們的合作夥伴受益。

目前,工會的意見在Starbucks和Amazon只代表了他們一小部分的員工。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。