香港下周四起放寬晚市堂食 酒吧續關閉業界批不公

(有線新聞)

【有線新聞】

香港特區政府決定下星期四起放寬社交距離措施,包括恢復晚市堂食,戲院、美容院、健身室等重開,限聚令放寬至4人。行政長官林鄭月娥說明白部分未能重開的處所會失望,但已經平衡了公眾利益及經濟發展。

停了3個多月的晚市堂食,下星期四將會重開,食肆可以營業到晚上10時,最多4人一枱,亦可以舉行不多於20人的宴會。

餐廳老闆陳先生說:「最好延長至凌晨12時就最理想,只是相差兩小時,連同宵夜生意剛剛好。(晚上)10時『不三不四』,希望可以追回生意,可以支薪,亦可交租金。」

還有一項新的營業要求,就是所有員工每3天做一次快速檢測。餐廳老闆石先生說:「3天(快測)應該都可以,不過最好(相隔)一星期,因為有時可能會忘記了,我們分店一向都有存貨快測劑,定期都會給員工做。」

不過酒吧、酒館不在第一階段放寬之列,業界質疑食肆與酒吧的傳播風險差不多,繼續強制酒吧關閉是不公平。

香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁說:「關就關最快、開就開最遲,失望一定有,完全沒有收入,還要繳交各項費用、租金,業主無體諒或體恤情況下,基本上必定就算是有資助,都(注定)你要結束營業。」

林鄭月娥說:「我都必須要承認,每一個決定都難以可以完全滿足所有持分者的要求,所以我相信我們這天公布的第一階段放寬社交距離措施,會令一些處所營運者感到失望。放寬了一些措施,一定會帶來了一些傳播風險,但在平衡了各方的考慮後,特區政府作出這些舉措。」

林鄭月娥強調之前決定禁止晚市堂食及關閉指定處所,不是想懲罰營運者,目的只是減少人流,降低病毒傳播的風險。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。