名廚甄文達獲頒James Beard終身成就獎(視頻)

【KTSF 韓千繪報導】

名廚甄文達40多年前開始主持烹飪節目,向主流社會推廣中國菜,他近日獲頒James Beard終身成就獎,此獎項被喻為餐飲業的奧斯卡。

甄文達1978年開始,分別於加拿大及美國主持烹飪節目「Yan Can Cook」,至今已經開拍超過3500集電視節目。

節目中除了烹飪中國菜,還會介紹背後的文化及傳統,甄文達表示,作為亞裔獲頒,James Beard終身成就獎是對他多年於餐飲業付出的一個肯定。

他表示,得獎者多數都是西方人,而今次是代表全灣區全美國甚至是全世界的華人廚師去接受該個獎項。

甄文達說:「不是我的榮譽,而是所有人的榮譽,因為我只是一個橋樑,人們說美食無國界,我用美食將中西的人拉近,讓他們多點了解中國的飲食和傳統文化。」

甄文達抱著活到老學到老的心態,他說中國菜有32大菜系及108個流派,所以永遠學不完多姿多采的菜式,多年來拍攝烹飪節目,他亦堅持去學習不同地方的文化。

甄文達說:「我去到泰國、去到馬來西亞,甚至是獵頭族的地方,我們都是深入民間深入民心去了解,跟本地的師傅、美食家和大師去不停的學習。」

甄文達指出,現代人吃過多肉類,而健康出現問題,包括血壓高及膽固醇高等。

甄文達說:「其實我們的身體不需要這麼多肉類,其實中國是有很多素菜的,例如佛教徒跟和尚,他們不用食這麼多肉也能夠健康,因為你也可以從植物裏汲取蛋白質。」

除了終身成就獎,甄文達之前亦獲得James Beard其他兩個獎項,分別是1994年最佳電視烹飪節目,及1996年最佳電視飲食新聞。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。