捷運警局聘用危機處理專員應對治安問題(視頻)

【KTSF 歐志洲報導】

灣區居民陸續回到辦公室上班,再加上目前油價達到破紀錄水平,有越來越多民眾乘搭灣區捷運(BART),而為了提高捷運安全,捷運警察部門聘請了危機處理專員,來應對捷運站和列車上的一些問題。

灣區捷運的數據顯示,目前的乘客量已經達到自疫情開始以來的最高水平,本週一的人次和上週一相比,增加近一萬人次,總數是疫情前的大約一半。

而隨著乘客回來,灣區捷運警察部門將聘用更多非警察人員,應對治安方面的問題。

除了兩年前開始的交通大使計劃,來解答乘客詢問,例如買票、問路等,現在也開始聘請危機處理專員(crisis intervention specialists),來處理非罪案或暴力事件。

這些專員沒有帶槍,但是會有捷運警察陪同巡邏,主要會和捷運站和列車上的無家可歸人士、吸毒人士和有精神問題的人接觸。

灣區捷運董事李正元(Janice Li)說:「一般來說,警察到場的話,他們會要立即處理現場的問題,然後就離開,去處理下一個緊急情況,危機處理專員則可以用比較長時間跟他們說話,了解他們的情況,為什麼會在捷運站裡面,有什麼樣的問題,我們可以為他們找到什麼樣的服務,看他們是否迷路了,是否有精神健康方面的問題,是否需要打911,有沒有家人可以聯絡。」

灣區捷運警員林日祥說:「和他們聊,看他們可不可以,願不願意和我們一起去找服務,就是去見醫生,處理心理、吸毒問題,也可以和他們的親友再團聚。」

根據捷運方面提供的數據,暴力罪案去年下跌了36%,而電子用品偷竊事件,也從2020年11月的47宗,下跌至去年12月的12宗。

捷運當局表示,目前有15名危機處理專員,還要聘請多5人,同時正在招聘多20名警員。

另外,針對目前因為電力故障問題,而暫停操作的捷運「紅線」,即來往東灣列治文和舊金山國際機場的路線,則還沒有恢復服務的時間表,乘客可以使用「橙線」,然後轉搭「黃線」到達中半島的車站。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。