有投訴指本田汽車自動緊急剎車系統會無故失靈

【KTSF 朱慧琪報導】

美國汽車安全監管機構正在調查投訴,指超過170萬輛較新型的本田汽車的自動緊急剎車系統無故失靈。

美國國家公路交通安全管理局表示,收到了278份對本田汽車的投訴,涉及2017年至2019年的CRV SUV,和2018年、2019年的Accord轎車。

有些車主投訴在某些情況下,他們的車會發生意外減速,更容易導致汽車受到後方車輛的碰撞,而一些情況則是沒有警告而隨機剎車,導致車輛追尾讓車主受傷。

這次是國家公路交通安全管理局在過去一週對汽車自動緊急剎車系統展開的第二次調查,第一次是在2月17日,管理局收到354份投訴,指Tesla汽車發生無故剎車後,對42.6萬部Tesla展開調查。

此外,福特也召回33萬輛Mustangs,以修復後置攝像頭,有關的汽車有配置了局部自動化協助司機的功能,如適應式巡航cruise控制與自動駕駛,會讓汽車在行車線範圍內自動剎車與轉方向舵。

自動緊急制動系統具有強大的救生潛力,在司機失去駕駛能力,或沒注意到路面情況有變時,系統可以通過攝像頭、雷達和其他傳感器,幫助判斷險情,通知司機減速或剎車,否則系統會自動緊急剎車,但系統也可能對陰影立交橋或看似障礙物的東西做出緊急反應。

《消費者報告》去年12月的數據指出,超過12家主要汽車製造商,幾乎都為其2021年款車型配備了自動緊急剎車系統,而全國公路安全管理局也開始要求在大型貨車和客運汽車也配置自動緊急剎車系統,此舉還有相關的調查,旨在降低高速公路死亡人數。

2021年前9個月,大約有31,720人在高速公路喪生,反映在疫情下危險駕駛也大幅增加。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。