香港推全民強檢 樣本或送內地化驗

(有線新聞)

【有線新聞】

香港特區行政長官林鄭月娥宣布,下月會進行三次全民強檢,不參與的市民將會有懲罰,檢測樣本有機會帶到內地化驗,強調現時是打仗,不應該受到法例問題掣肘,又說開支並非限制,不會吝嗇任何開支。

相隔一年半,政府再推行全民檢測,不過今次是強制要做,還要做三次。

林鄭月娥說:「好像換新身份證、哪個年份出生,就在哪天預約登記接受檢測。全民強檢有法律效力,不強檢有處罰機制,有需要提出檢控、罰款。」

預約系統有關愛安排,可帶同小孩及長者一起檢測,3次檢測之間,市民每日都要做快速測試,她說在中央支援下,香港每日的檢測量可達到不少於一百萬次,但如果沒有足夠實驗室,會將樣本帶到內地化驗。

林鄭月娥說:「只有樣本和號碼,所有個人資料都在香港,所以沒有涉及私人問題,有沒有涉及法例問題要研究,但在打仗的環境、這麼緊急,正正不可以因為有現行法例的掣肘,而是應該做的事不做,這不是打仗的心態。如果在法例上有任何衝突或掣肘,我們會從法律解決問題。」

她說會向內地專家問意見,政制及內地事務局局長曾國衞正制定如何執行。行政長官林鄭月娥:「中央沒有就抗疫任何一個措施出過指示,莫說是封城措施,會引起很多遐想。暫時不會完全禁止外出、禁足,亦都不現實。」

全民強檢之後,預計會找出更多確診的人,亦要安置3萬名仍在家等候;未能送院的患者,政府公布在落馬洲河套區等五幅地,由中央援建社區隔離治療設施,其中兩幅土地,由發展商新地和恒地無償借出。

整個全民強檢要用多少公帑,林鄭月娥說未計到、形容是龐大。行政長官林鄭月娥:「開支不是限制,香港市民生命安全、身體健康是無價的,特區政府不會吝嗇任何開支。」財政預算案會預留更多款項,支持抗疫工作。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。