南非偷獵犀牛活動屢禁不絕

(Gerry Zambonini / CC BY 2.0)

【KTSF 關鍵報導】

南非偷獵犀牛的現象屢禁不絕,在過去兩個月更是有大批偷獵者瞄準了當地的野生犀牛,儘管防止偷獵的執法巡邏隊已派駐當地響應偷獵事件,但是官方警告他們現在非常需要旅遊業所帶來的資金,去購買更好的裝備,並希望得到更先進的科技追踪偷獵者。

一位獸醫準備了強力麻醉槍,拯救一頭犀牛。

獸醫Lufuno Netshitavhadulu說:「在牠們倒下時,我們必須非常小心,因為我們置牠們於生死邊緣,所以我們必須保持平衡,確保牠們不會去到另一邊。」

他們正在鋸掉犀牛角,這不會讓犀牛感到疼痛,但卻可以挽救牠的性命,偷獵者通常會殺掉犀牛,以奪取得犀牛角,然後以高價賣到亞洲去,現在拿掉犀牛角,就是拿走偷獵的誘因,但採取這個行動,卻讓救援人員感到難過。

Kruger國家公園管理員Robert Thomson說:「這對我說很糟糕,因為沒了角牠終究不算是犀牛了,但為了讓牠能倖存,我們不得不樣做。」

最新數據顯示,過去十年,Kruger國家公園損失了大約七成白犀牛,主要是因為偷獵。

Kruger國家公園的護林員領導人表示,拯救犀牛性命的時間緊迫,她的團隊在與偷獵者搏鬥時,又經歷了新型肺炎疫情帶來的衝擊,當地遊客大幅減少,這讓公園的收入遭到重創,法醫團隊的經費不足,每一隻在偷獵行動中喪生的犀牛,都代表了下一代的損失,比如這兩頭小犀牛,如果沒有救援隊的幫助,牠們就會隨著母親倒下而死去。

野生犀牛保育園發言人Petronel Nieuwoudt說:「看看牠們吧,怎麼能不救牠們呢?他們在地球上存活了5千萬年,到了我們的時代,難道我們不能拯救牠們嗎?」

犀牛的求生意志很強,但我們人類對不起牠們。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。