香港防疫限令延兩周 特首籲過年留家避聚會

(有線新聞 / 資料圖片)

【有線新聞】

香港特區行政長官林鄭月娥說,本港疫情隨時幾何式爆發,多項防疫措施要再延長多兩星期,呼籲市民農曆新年期間避免聚會。

單日確診數字創新高,行政長官林鄭月娥說短期內無法放寬社交距離措施,幾乎全部措施連微調也不行。

林鄭月娥說:「目前新冠疫情仍然是非常嚴峻,甚至可以說大規模的社區爆發,而引致確診個案可以幾何級上升,是隨時,我再說一次,是隨時會在香港社區發生。」

原定年初四屆滿的社交距離措施包括晚市禁堂食、表列處所停業令,全部都要再延長兩周至2月17日;學校面授課在農曆新年假完結後,亦都要繼續暫停多兩周,直至2月21日;外防輸入措施都有調整,英國、美國等8個國家的客機和旅客禁止抵港的措施,會延長至2月18日。

不過因應Omicron變種病毒潛伏期短,由下星期六開始,抵港人士檢疫期會由21天縮短至14天,再加7天居家自我監察。

林鄭月娥說:「幾日後就是農曆新年,我當然知道農曆新年是一個一家團聚、很喜慶、大家探訪親戚朋友的聚會,但今年因為疫情非常嚴峻,所以不得不呼籲大家盡量留在家中,減少跨家庭聚會,避免Omicron變種病毒株傳播。」

林鄭月娥又宣布,葵涌邨逸葵樓周五早上可以如期解封;至於映葵樓和夏葵樓,如果疫情沒有惡化,周六都會解除禁足令。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。