葵涌邨累計276人染疫 兩大樓實施禁足令

(有線新聞)

【有線新聞】

香港新增124宗新型肺炎確診個案,本地佔93宗,6宗源頭未明,葵涌邨累計276人感染,波及附近的紀律部隊宿舍。政府宣布夏葵樓要禁足五天,而原定明天解封的逸葵樓,禁足令要延長多兩天。

葵涌邨大爆發,全邨的確診及初步確診個案短短五日由上星期四的9宗,升至現時超過276宗,單在過去一日就多了33宗。重災區逸葵樓累計184人中招,五天禁足令原本星期三屆滿,要再延長多兩天,另一幢要禁足五天的映葵樓64人感染,會視乎情況再決定是否延長,而夏葵樓有13宗個案,星期一晚圍封強制檢測後,要禁足至星期六。

香港特區行政長官林鄭月娥:「可以達致當日有如映葵樓是一個無縫銜接,整個葵涌邨圍封,從抗疫及科學上可能是更穩妥,但第二個因素是對居民的影響,全邨是三萬五千人,所以對居民的影響要考慮,我亦說我們的能力不是無限。」

葵涌邨16座樓只剩下四幢沒有個案,中間的紀律部隊宿舍,葵馥苑安葵閣失守,一名29歲女子星期日檢測呈陽性,星期一發病,暫時列作源頭不明。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君說:「住這一區有很多共用設施,例如街市、商場,很多人都去過葵涌商場,可能去過葵涌街市,甚至近大窩口街市,其實都未必是在邨內,邨外或附近已經有傳播,然後在邨內又繼續有一些傳播。」

她說葵涌邨的患者很多都是長者,部分沒有接種疫苗,再次呼籲長者盡早接種。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。