香港確診連續兩日破百 葵涌邨擴至13廈有人中招

(有線新聞)

【有線新聞】

香港確診個案連續第二天破百,單日新增109宗確診,本地佔98宗,大部分與葵涌邨有關,邨內再多五幢大廈有個案,初步確診約有100宗。

葵涌邨的確診個案,最新蔓延到夏葵樓、翠葵樓、碧葵樓、綠葵樓、百葵樓,全邨16幢樓有13幢都有人中招,重災區逸葵樓多27人確診,映葵樓多33宗,如果計及初步確診個案,全邨累計有約210宗個案。

確診個案包括住映葵樓的一名地盤工人,他在勝利道地盤一樓工作,地盤多8宗確診,累計有9宗個案;葵涌邨個案亦包括一名78歲男子,他病毒潛伏期內、上星期一曾到瑪嘉烈醫院做化療,期間一度拉下口罩與一名服務助理交談,助理要檢疫;另外伊利沙伯醫院亦有一名住葵涌邨的保安部助理確診,他對上一次上班是上星期五,負責醫院交通管理。

葵涌邨疫情擴大,當局被問到會否整條邨封閉,衞生防護中心傳染病處主任張竹君說:「暫時有兩幢樓連續圍封數天,其他的都有個別個案,我們都要視乎強制檢測或者圍封會否有新個案、是否真的大爆發,然後再決定,Omicron傳播非常大、快,以及潛伏期很短,一兩天、或者甚至很快,變相預期如果有傳播會幾何式上升,暫時是正在上升,未見到像我們預計那種,可能有機會是大家暫停(活動)、有大清洗等等。」

張竹君說,葵涌邨很多確診居民,都曾到大窩口、荃灣等附近地方,可能造成傳播。

其他源頭不明個案包括一名住東涌藍天海岸6座的13歲男學生,就讀英皇佐治五世學校何文田分校;另一名法國東方匯理銀行55歲男職員亦確診,住在荃灣花園榮華閣,到過荃灣悅來坊等;一名住在葵芳邨葵仁樓的53歲女子亦懷疑感染Omicron,平日會到葵涌廣場及新都會廣場;源頭不明的還有一名49歲女子,住在深水埗慶豐大廈B座,在黃大仙鳳凰新村一間髮型屋工作。

另外兩名初步確診者曾經捐血,其中一人的血小板已被東區醫院一名病人使用,其他血製品已回收。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。