約翰遜否認曾獲提醒「飲酒派對」違規

約翰遜 (Karwai Tang/G7 Cornwall 2021 / 資料圖片)

【有線新聞】

英國首相約翰遜否認有人提醒過他,前年封城期間首相府的派對違反防疫規定,保守黨內要求他下台的呼聲愈來愈大,據報有20多名保守黨議員已經或準備去信,要求啟動不信任動議。他在國會接受議員質詢時,重申應先等待下周內部調查結果。

約翰遜相隔多天後再次現身,為「派對門」風波致歉,對於前顧問卡明斯聲稱早已提醒聚會可能違反防疫規定,約翰遜否認知道,他說:「我想先再次向所有人道歉,我可能有所誤判,我可明確告訴你,沒有人曾告知、也沒有人說過聚會違規,違反防疫規定,或我們參加的不是工作活動。」

約翰遜的解畫,似乎未能緩和保守黨內的不滿,大約20名保守黨議員隨即開會,消息指討論去信黨內後座議員組成的1922委員會,要求啟動對首相的不信任動議,甚至由誰接任首相。

這批都是2019年保守黨大勝而晉身國會、資歷較淺的議員,最少7人公開稱已去信委員會,其餘議員亦正在草擬信件。多家傳媒報道,可能很快會達到啟動不信任動議的54人門檻,約翰遜之後約見部分這些新晉議員,相信試圖平息他們的不滿。

首相府被揭發前年5月封城期間在花園舉行派對暢飲,約翰遜承認有出席、逗留25分鐘,他已接受內部調查問話,調查報告最快本周出爐,卡明斯亦會被約談。報道指,倒戈的議員會待有調查報告後才向約翰遜逼宮。

再次在國會面對議員質詢的約翰遜,據報會在同日公布放寬防疫限制,解除針對減慢Omicron傳播的防疫措施「B計劃」,試圖力挽狂瀾。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。