舊金山市立大學校董會通過保留廣東話課程(視頻)

【KTSF 郭柟報導】

舊金山(三藩市)市立大學校董會週四一致表決通過保留廣東話課程的議案,打算把廣東話班的學分在轉校到加大(UC)時適用,下一步將會跟加大校方商量有關協議。

市立大學校董王兆倫認為,如果取消了廣東話班,等於令華裔居民得不到應有的社區服務。

王兆倫說:「對我而言,保證穩健的廣東話課程,不僅是保護華裔文化、語言和歷史,也保證我們可以訓練下一代的識講廣東話的公共安全人員、醫護人員和社工。」

他都指出廣東話班一向需求很大,過去秋季和今年春季學期的廣東話班都已爆滿。

有好多人在公眾發言時都表示支持,他們都說曾在舊金山遇到華裔居民,因為得不到識講廣東話的應急人員,而得不到幫助。

支持者Rosa說:「我最近遇到一名只識講廣東話的長者,但沒有警員幫到她,直至有識講廣東話的警員出現,所以保留廣東話課程很重要,大部份舊金山的亞裔都講廣東話。」

支持者Paul說:「我在加州公用事業部門工作,見到有急切需要廣東話援助,幫他們安裝家庭能源支援計劃和電話線。」

另外有人都表示,學廣東話對跟家人溝通很重要,市立大學行政人員早前以面對財政困難為由,而要優先保留UC加大承認學分的課程,因此打算取消兩個僅有的廣東話課程,因為當時廣東話班的學分轉學到加大時都不適用。

市立大學校董王兆倫聯同,多個華裔社區人士於是發起「拯救廣東話課程」行動,爭取保留課程,將市立大學廣東話班的學分列為可適用於轉學加大。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。