San Mateo華裔市議員李美恩提出支持全民健保決議案(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

中半島San Mateo市華裔市議員李美恩(Amourence Lee)在市議會提案,建議該市通過決議案表態支持全民健保。

San Mateo市議會1月3日已經召開過特別會議,討論華裔市議員李美恩去年11月提出的一項議案,建議市議會通過決議案,表態支持single payer公營全民健保,Single payer單一支付方健保制度,是指國民向政府交保費,由政府醫生與醫院支付醫療費用,比如聯邦醫療計劃便是single payer健保的一種。

San Mateo市議會這項議案仍有待市議會表決,預計會在1月28日的全體會議再次討論。

李美恩說:「這個決議案是要說明本市的價值觀,支持全民健保。」

不過決議案就算通過,也沒有實質拘束力,純屬於宣示性質。

李美恩表示,以San Mateo市為例,該市的醫療保健年度預算超過600萬元,佔總預算很重的比例,加上醫療保健開支逐年上升,對於地方政府和居民來說,已經成為沉重的負擔。

李美恩說:「時間一久醫療照顧開支增加,會吃掉我們用於提供必要政府服務的資源。」

決議案並未針對全民健保的具體要如何運作做出建議,而是希望有一個全國性的單一支付者single payer系統,來提供全民健保服務。

代表南灣聖荷西的民主黨籍州眾議員Ash Kalra,正在州議會推動修改州憲法,採取加稅的方式,作為全民健保的經費來源,不過修憲法案需要州議會3分之2的票數通過,並交由選民投票表決。

李美恩認為,作為地方政府發聲,表態支持全民健保,有助於敦促聯邦和州政府推動全民健保。

李美恩說:「透過表達這個意見,有助於加強相關努力,讓我們的州議員負起責任,我們做為領導者需要說出來,這是社區關注的議題,這是我們社區所持有的價值,而你在州的層級代表我們,請代表我們社區繼續推動,朝向全民健保來做。」

不過提案也有反對意見,認為全民健保的推動,在於州和聯邦的層級,因此希望在文字上只著重於表達城市的價值觀。

中半島南舊金山市市議會去年已經通過決議案,呼籲國會和加州州議會,採取行動通過緊急立法,提供全民健保,讓民眾享有零支出的廣泛健保。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。