北韓證實周二試射一枚高超音速導彈

【有線新聞】

北韓國營傳媒證實週二試射一枚高超音速導彈,形容是「最終試射」。南韓傳媒分析,該導彈即將部署,這次亦是領袖金正恩近兩年來首次到場指導試射。聯合國表示非常關注北韓試射導彈,美國則譴責、敦促北韓重返談判。

朝中社報道,國防科學院周二試射一枚高超音速導彈,飛行了600公里,高超音速滑翔飛行器與導彈分離,成功擊中1000公里外的海上預定目標。官方公布的飛行距離,比南韓軍方探測到的多近300公里。報道指試射最終驗證了,新開發的高超音速導彈系統全盤技術特性。

領袖金正恩在場觀看,給予高度評價,要求由質和量兩方面,繼續加強戰略軍事力量。他又勉勵國防科研部門,加強戰爭遏制力,保證國家主權、安全。在場的除了勞動黨官員,還有金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正。

這次是平壤政府第3次試射高超音速導彈,亦是金正恩2020年3月以來,首次親自到場指導導彈試射。

對比各次試射,今次與上周三試射,圓錐形彈頭導彈外觀相同,但去年9月首次試射的火星8型高超音速導彈,彈頭略尖。

技術層面上,今次高超音速滑翔飛行器,旋轉機動240公里,意味進行了規避攔截導彈的滑翔飛行。上一次、飛行器以側翼飛行120公里,命中700公里外的靶標。至於去年的試射,官方僅表示,確認了導彈在主動區段的飛行控制性能和穩定性,高超音速滑翔飛行器的制導機動性和滑翔飛行特點等技術指標。

南韓傳媒分析,現時導彈最高飛行速度,達音速10倍,意味僅需1分鐘即可飛抵首爾。而北韓官方傳媒稱今次是「最終試射」,相信導彈即將部署。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。