美國通脹水平升至近40年來高位 拜登預測下半年會回落

【KTSF 關鍵報導】

美國通脹水平已經達到了40年來的最高點,而總統拜登樂觀預言,今年下半年通脹率會有所回落。

幾乎所有物價都正在以幾十年來,最快的速度上漲,勞工統計局發布的最新數據,美國的消費物價指數在過去12月以來,未經季節性調整前上漲了7%,這是自1982年6月以來物價漲幅最大的一次,當中12月住房和天然氣,以及二手車的漲幅最高。

Dewey Ford總經理Teri Saenz說:「客戶期望其二手車,能以零售全價出售,這是我們必須克服的一些問題。」

食品成本也小幅上漲,疫情影響全球供應鏈,聯儲局經過多個月來力撐經濟後,現在正轉向對抗通脹。

聯儲局局長包維爾Jerome Powell說:「我們若見通脹持續高企,時間比預期為長,我們就必須加息。」

即使去年物價瘋狂飆升,但仍遠遠未達到上世紀80年代的歷史高點。

白宮經濟顧問Jared Bernstein說:「即使聯儲局加息,今年失業率仍將繼續下降,年底前應回復全面就業。」

另一方面,拜登就樂觀認為,通脹會在今年下半年回落。

拜登說:「我們不會袖手旁觀,希望這些預測是正確的,我們正盡所能以確保有此結果。」

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。