英國首相府派對醜聞 約翰遜道歉承認有出席

約翰遜 (Karwai Tang/G7 Cornwall 2021)

【有線新聞】

英國首相府前年封城期間開派對的醜聞,首相約翰遜終於承認有出席並道歉,但辯稱是出席工作活動,重申要等待內部調查結果,無回應下台要求。

英國首相府被傳媒揭發前年抗疫期間開派對,風波發酵兩日,首相約翰遜終於承認有出席,指當時到花園感謝員工,逗留25分鐘,他表示:「我想道歉,我當時相信這是工作活動,我應該知道,即使技術上無違反抗疫指引,仍會有數以百萬人不這麼認為。」

約翰遜以出席工作活動作為解釋惹來更多議員批評,又認為道歉並不足夠,工黨黨魁施紀賢指出:「他的辯解是他身處派對而不自知,荒謬得簡直冒犯英國普羅大眾,他現在會否體面地選擇辭職?」工黨下議員布賴恩特反問:「首相以為英國人都很愚蠢?」格蘭民族黨下議院領袖柏家輝指:「我們面前的首相被指控背叛國民信任、蔑視公眾,違反政府自己制訂的法律。」

約翰遜稱知道很多人很憤怒,對當日的決定感到後悔,承認政府在自己領導下犯錯,但必須先等待當局的調查結果,先決定如何承擔責任。

英國傳媒日前披露,首相府秘書前年5月邀請數十名員工自備酒水到花園暢飲,當時英國仍實施嚴格社交距離措施,禁止大型聚會,只准在戶外與另一個家庭的人見面,並相隔兩米。報道引發軒然大波,在野黨要求約翰遜下台的呼聲不斷。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。