林鄭月娥交代更多改組政策局細節 倡大規模改組增至15個

(有線新聞)

【有線新聞】

香港特區行政長官林鄭月娥去年建議改組政府架構,將「三司十三局」改為「三司十五局」。事隔三個月,林鄭月娥交代更多細節,建議食衞局及環境局都要重新整合。

林鄭月娥在去年施政報告說要提升管治效能,建議重組政府架構。最新的改組方案與當時的建議差不多,包括成立「文化體育及旅遊局」掌管文化、藝術、體育、電影、創業產業及旅遊事務。不過,電訊及廣播事務以及香港電台仍然由商經局負責。創科局就擴大做「創新科技及工業局」,推動創科應用及智能生產「再工業化」。

運輸及房屋局就分拆成「運輸及物流局」及「房屋局」,其中「運輸及物流局」負責城市交通規劃、促進航空、海運及物流發展;「房屋局」就負責加快建屋,幫市民盡快上樓。林鄭月娥:「支援輪候公屋多時的住戶,豐富置業階梯,令『上車』更可負擔,並與香港房屋協會、市區重建局、港鐵公司緊密聯繫,結合公營機構力量,增加房屋供應。」

林鄭月娥原先打算將民政事務局重組為「青年及地區事務局」,現在局名不同了,叫「民政及青年事務局」,維持負責處理地區問題,檢討區議會架構及制定青年政策。

新方案下還有兩個局有大變動,食物及衞生局會改為「醫務衞生局」,負責落實兩個十年醫院計劃、處理醫療系統人手不足的問題。環境局就會改名為「環境及生態局」,負責部分原先隸屬食衞局的範疇,包括環境衞生、食物安全、漁農等。林鄭月娥:「改組後,廢物的收集、回收、運送和處理將一條龍結合,由『環境及生態局』歸口管理,能夠增加成本效益,有助落實都市固體廢物收費等政策措施。」現時由環境局常任秘書長兼任的環保署署長一職,方案建議拆返開,減輕工作壓力。

至於原本屬於商經局的天文台亦會撥歸「環境及生態局」管理,其餘政策局即使不改名都會整合職能,例如目前分散管理的人力發展、扶貧及退休保障政策,一併交由勞福局負責。

拆成15個局之後,政務司司長管其中9個,財政司司長就管另外6個,包括新加入的「運輸及物流局」及「房屋局」,目標是加強與「發展局」的協調。

林鄭月娥又說,設立副司長職位可以協調北部都會區等大型發展,及國家安全、氣候變化等跨局議題:「由於是否設立副司長職位與管治風格有關,應該留給候任行政長官考慮。」

現在每個局長辦公室全年開支平均約1,600萬元,用這個數字推算,開多兩個局每年就要用多約3,200萬元。3月選出下任特首後,會由他決定是否接納改組方案。如果做就要6月初完成相關審批程序,確保新架構7月1日開始運作。」

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。