湖南揭發官員利用死者資料騙取社保基金涉過千萬元

【有線新聞】

湖南揭發有官員利用數以百計死者的資料,騙取社保基金,涉及1700多萬人民幣,多名官員被起訴或問責。

去年2月1日深夜,湖南省衡南縣有人用多張卡在一間銀行的櫃員機提款,由於櫃員機不尋常地長時間運作,觸發了系統報警。公安部門調查發現,取款的是衡南縣人力資源和社會保障局農保中心一名姓陽官員,身上帶有612張社保卡,並已提取超過15萬元現金。公安將線索移交紀檢監察機關,因而揭發涉及多名黨員幹部的社保基金案。

中紀委國家監委網站星期一公布案情,經調查發現,姓陽官員在2015年底至去年1月期間,勾結鄉鎮負責勞工事務的人員,先後收集了900多張社保卡。

卡主都已經過身,但由於資料未有及時更新,系統繼續向卡主戶口發放社保金,姓陽官員利用這些卡,違規提取現金後,部分送給人,其餘全部據為己有。之後他又收買官員,令已經暫停的社保卡恢復功能,並調高發放金額及提前發放時間等方式套取更多錢,一共套取並貪污養老金1700多萬元,其中姓陽官員分得1500多萬。

中紀委指負責監管的相關部門長期疏於管理,層層失職、失守,目前涉案贓款已經全部追回,11名公職人員涉嫌貪污或玩忽職守,移送司法機關,28名黨員幹部受到嚴肅追責問責。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。