嫦娥五號探測顯示月球土壤岩石水分子含量有望轉化成飲用水

(網上圖片)

【有線新聞】

中國內地科學家首次在月球土壤和岩石發現水,有望經過轉換後可以成為飲用水,供未來的月球基地使用。

此次中科院地質與地球物理研究所行星科學團隊與多間科研機構在國際期刊《科學進展》發表論文稱,嫦娥五號攜帶的「月球礦物光譜分析儀」在採集月球樣本時近距離地獲得了月表光譜,透過對0.48至3.2微米的光譜範圍分析,發現月球土壤和岩石中有水的存在。

其中每噸土壤中含水120克主要來自太陽風,而每噸岩石中含水180克,主要源於月球內部,是人類首次驗證了月球上的含水量。

此次發現的水並非以液態存在,而是存在於礦物質中的水分子和羥基,或可於高溫條件下轉化為液態水,亦可以將其分解成氫氣和氧氣。

月球土壤厚度達10米,若將其中的水分子轉換為氧氣,可讓全人類呼吸10萬年,也增強了未來人類在月球建立基地,進行科學研究的可能性。

美國太空總署在2020年表示,在月球可以被太陽直射的區域中發現了水分子的存在,是人類第一次證實月球有水。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。