台灣科技部派代表團參加拉斯維加斯CES消費電子展(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

受到疫情的影響,今年的拉斯維加斯CES消費電子展冷清許多,不過台灣科技部還是派出規模僅次於法國的代表團,而且成果豐碩。

台灣這次有一百個廠商參加,其中41家從台灣出發,14家從美國定點支援,其餘的則是參加線上展覽。

帶隊的行政院科技部產學及園區業務司司長許增如說:「整個過程就像跟新創創業過程一樣,雖然是危機,也是轉機,也是機會充滿許多挑戰,因為還好我們來了,如果在線上的方式,去年我們透過很多線上展會,成效還是相對有限,特別是針對新創,大企業可能過去有一些知名度,新創更需要人與人之間直接的接觸,所以有機會來到矽谷促進媒合商機,對新創都是非常難得機會。」

台灣這次參展團隊當中,有7家新創團隊成功獲得CES2022 Innovation Awards。

台灣科技部在2018年成立,台灣科技新創基地Taiwan Arean TTA,以其為平台輔導台灣科研新創團隊成長,鏈結全球新創生態圈,其中透過矽谷辦公室,整拼矽谷據點資源,選送台灣新創團隊來美。

新冠疫情爆發改變人類生活型態,但台灣因為防疫表現亮眼,吸引大量矽谷成功創業家回流,包括YouTube創辦人陳士駿,投入台灣科技新創生態園中,也有助台灣科技進軍國際市場。

許增如說:「後疫情時代還有一個值得注意就是,現在人才不見得在哪裡產業就在哪裡,現在都可以遠距上班,其實差別不大,怎樣不受環境時空限制下,創造更多的可能性跟商業價值,我想這是企業永續生存發展最重要的存在。」

行政院科技部今年啟動X-Talent計畫,培育台灣高階科技創新創業人才,來矽谷等地企業實習6到12個月,希望藉開拓台灣未來的關鍵領域,包括數位轉型、精準醫療、太空、運動科技等。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。