駐舊金山台北經文處與舊金山中央警察分局合作拍攝治安宣傳短片(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

有鑑於舊金山(三藩市)的治安惡化,駐舊金山台北經文處與舊金山中央警察分局合作拍攝治安宣傳短片,分別有國、粵、英語版本,短片週五正式對外發布。

駐舊金山台北經文處會議室週五成了影片首映會場地,影片中的男女主角,都是舊金山中央警分局貨真價實的華裔警員,提醒大家到訪舊金山有哪些安全提示。

舊金山警員邱洛麟說:「汽車爆竊在舊金山很常見,請不要留下任何物品,或有價值的東西在車內。」

舊金山警員宗世雯說:「第二個就是你在走路的時候,希望你把你的包包背好卡住,然後你要小心陌生人在你旁邊。」

舊金山警員周俊謙(William Ma)說:「如果發生事故,一定要通知舊金山警察局,如果你不會說英文,絕對沒問題。」

駐舊金山台北經文處處長賴銘琪表示,台灣在疫情之前,每年有超過1,700萬人次出國,每年發生的急難救助案件有6千、7千件,舊金山市近年來治安惡化的情況,讓他們決定拍攝宣傳影片,讓到舊金山旅遊的台灣民眾,以及住在灣區的台灣僑民有所警覺。

賴銘琪說:「舊金山市的治安惡化,除了這個亞裔攻擊事件之外,來舊金山旅遊的遊客,被偷被搶也時有所聞,車窗被打破,甚至於商店住家被偷被搶也常發生,所以我們就跟中央分局合作,拍攝治安宣導短片。」

以駐舊金山台北經文處協助處理的案例來說,疫情之前每年約有250人受害。

駐舊金山台北經文處領務組副組長朱天梅說:「他們可能是被砸車窗,或者是自街上被搶,甚至有的是在旅館裏頭,睡覺的時候,有人潛進房間去偷東西,這是我們比較台灣來的觀光客常見的情況,疫情之後這類案子雖然有降,但是我們還是怕說,疫情慢慢回復以後,人當然是陸陸續續會回流,這樣的情況還是會發生。」

週五中央警分局也派出3名警員出席影片首映典禮,警方指出,不幸遭遇這類罪案的外國人,最常面臨的挑戰就是語言和護照證件丟失需要補辦,呼籲受害人一定要報警求助,警方會留下受害人聯繫方式,通知案件進展。

舊金山警員Talent Tang說:「我們歡迎大家來訪,如果有任何問題,可以致電舊金山警察局,我們一定會有能說相同語言的人,如果沒有也會找到一個能溝通的。」

這次的影片完全由駐舊金山台北經文處人員一手完成,從策畫、拍攝、剪接到放映,才短短兩個月的時間就完成。

人稱馬警員的周俊謙,以及宗世雯和邱洛麟,都是無酬勞公益演出,三支影片即日起會在經文處的社交平台,以及YouTube等管道播放。

首映會後,駐舊金山台北經文處還舉辦歡送會,為即將離任的副處長李盈興、南灣僑教中心主任閻樹榮、領務組副組長朱天梅,以及教育組朱旭華等四人送別,同時也向僑界和媒體介紹新任副處長朱永昌,以及南灣僑教中心主任莊雅淑。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。