澳洲逾百萬人確診新型肺炎 美國安排免疫系統弱病人打第四針

【有線新聞】

澳洲「解封」後確診個案急升,總數突破100萬,當中超過半數人是過去一星期染疫,當局計劃放寬緊急服務人員的隔離安排,釋放人力維持國家運作。疫情同樣嚴峻的美國未來一星期,會安排免疫系統較弱而已接種三針的病人打第四針。

Omicron變種在澳洲肆虐,當地確診個案上月中起急升,總數在周一突破100萬,超過一半是在過去一個星期確診。檢測站大排長龍、測試包亦不足,因應確診和隔離人數大幅上升,影響國家運作,大型超市有3至5成員工缺勤。

總理莫里森宣布,已經向包括各省和領地首長組成的國家內閣緊急提出放寬重要供應鏈行業,如食物處理、運輸等,以及緊急服務員工的隔離安排。若員工是患者的密切接觸者,必須在六日內定期接受快速病毒測試,而在14日內若非工作期間,必須隔離和監測徵狀。

澳洲即日起安排國內約230萬名5至11歲兒童接種輝瑞新型肺炎疫苗,當局強調已經預備了足夠的疫苗,但初期可能較難預約,呼籲家長若無法經家庭醫生預約打針,可嘗試到藥房安排。

Omicron蔓延下,美國單日平均再多逾67萬人確診,部分州分,包括馬薩諸塞和伊利諾伊宣布開放更多大型接種站供民眾打針,疾控中心宣布安排有免疫系統問題或患上癌症等疾病令抵抗力變差的病人,如果已打三針輝瑞或莫德納疫苗的話,未來一星期打第四針,第三和第四針相隔至少5個月,至於打了一劑強生疫苗的病人,中心建議他們接種加強劑時打輝瑞或莫德納疫苗。

英國周日新增超過14萬人確診新型肺炎,單日確診連續第四日下降,但當地有調查指去年5至10月約9成6因出現新型肺炎徵狀而要入院的孕婦都沒接種疫苗,約2成孕婦要早於預產期生產,當中兩成初生嬰兒須到深切治療部,當局呼籲孕婦立即接種新型肺炎疫苗。

(Copyright 2022 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。