金山灣區華僑文教服務中心新主任莊雅淑談工作目標(視頻)

【KTSF 萬若全報導】

位於Milpitas的金山灣區華僑文教服務中心新主任莊雅淑,週四談到工作新目標,她也感謝灣區的台灣僑民一同守護台灣的防疫。

莊雅淑在本月四號才剛到灣區履新,週四跟華文媒體見面,談到任內將推動四項工作,首先是要增加僑教中心使用率,讓更多灣區人士認識台灣。

第二是僑教,推動台灣華語文中心,這個計畫是台美倡議的一部分,希望能夠讓外國友人有一個學習華文的場地,目前已經有六間中文學校申請,希望能夠帶領更多中文學校轉型。

第三則是吸納更多年輕人。

莊雅淑說:「台灣僑務的推動都有世代傳承的問題,南灣僑教中心也希望能夠匯聚僑青的力量,南灣僑教中心以後也會結合這邊青年僑團,希望鼓勵他們來僑教中心辦理青年活動。」

第四則是產業發展,對接矽谷台灣新創產業,創造商機。

關於灣區台灣僑民最關心的邊境管制,莊雅淑說,台灣防疫成就歸功於台灣國民素質以及邊境的管制,僑委會都有跟台灣中央疫情指揮中心,反映僑胞的意見,目前還是沒有鬆綁跡象。

莊雅淑說:「僑界朋友應該可以理解,因為我們大家都希望故鄉不會受到病毒衝擊,所以防疫是必要措施,希望中央疫情中心也有相關研究,他們是覺得應該在今年,或許春天之後,或許會整個世界會隨著天氣轉暖,或許疫情會趨緩,疫情趨緩之後中央疫情中心,會跟著再去檢討管制措施。」

莊雅淑在僑委會服務26年,曾外派溫哥華及休斯敦,2018年到任的閻樹榮主任任滿回台灣。

原本打算恢復代辦中華民國護照的南灣華僑文教中心,受到Omicron病毒影響又再度推遲。

(Copyright 2022 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。