南非實驗室是如何發現Omicron病毒(視頻)

【KTSF 朱慧琪報導】

南非的科學家正在努力了解Omicron變種病毒的嚴重程度,以及疫苗對它有效性,而CNN的記者就到訪發現Omicron的南非實驗室。

CNN進入這個發現Omicron變種病毒的南非實驗室,Lancet實驗室的Wits VIDA研究團隊正在研究一種令人不安的變種病毒。

Wits VIDA科學家Jeanine du Plessis說:「一切言之尚早,感覺上所有人此刻都有點絕望。」

這間實驗室確實致力應對疫情,他們擴展很快,以至必須把樣本冷藏櫃放在走廊,研究員要輪班工作,在這一波疫情中,實驗室將全天候運作。

他們知道情況有多惡劣,這是當時Detal變種病毒在約翰內斯堡的影響,在7月份,患者擠滿走廊,周圍是患者為呼吸而掙扎。

在Wits VIDA實驗室,以至全球,科學家都想了解Omicron是否更具傳染力或更致命,是否能突破現時的新型肺炎疫苗?

Lancet實驗室病理學家Allison Glass說:「有點超現實感覺,每日看新聞,見到影響是全球性,會影響股價,亦會影響航空公司,以及別人的旅遊計劃,估計不到有這個漣漪反應。」

南非的行政首都比勒陀利亞首先發生病例激增,而出現集群感染的是當地這所技術大學,但首先發現了新變種病毒的跡象,是Lancet實驗室的科學家和病理學家。

他們在11月初發現到有異常的新冠狀病毒,PCR血清檢測呈陽性的報告,接著發現愈來愈多,這個讓他們想起了一年多前在英國的測試首次檢測到Alpha變種。

Glass說:「這有點令人不安,因為我們看到某些新的異常,而且巧合地陽性率上升,這讓我們擔心可能會遇到新的變種。」

實驗室當時緊急通知南非基因團隊,他們在幾天內,就公佈了高度變異病毒的細節,接著就是全球對南非的旅遊封鎖,現時,這裡的科學家說,實驗室試圖使用試劑了解更多Omicron。

Glass說:「尤其是隨著全世界對南非的反應,很多人都在問,你們為什麼不保持沉默,但重要的是我們知道一個新變種可能會導致病例增加,無論病例是否更嚴重。」

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。