蔡英文晤波羅的海三國議員訪問團

(Facebook / 蔡英文 Tsai Ing-wen)

【有線新聞】

在台灣,蔡英文總統接見到訪的波羅的海三國國會議員,指台灣願同歐洲朋友分享對抗假訊息經驗,確保民主自由的生活方式。她預告立陶宛下年初會在台灣設代表處,訪問團指希望此舉可以促進兩地、以至台灣和歐盟的關係。

由立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞10名國會議員組成的訪問團,到總統府和蔡英文會面。

駐立陶宛台灣代表處月中正式運作,蔡英文致辭時預告立陶宛下年初會在台灣設代表處,同時感謝立陶宛兩度捐贈新型肺炎疫苗予台灣,展現盟友相互扶持精神。希望台灣可以和愛沙尼亞及拉脫維亞加強各領域合作交流。

蔡英文表示:「我們和波海三國都走過威權統治、爭取自由的道路,也都深刻了解民主得來不易。現在全球面對威權主義擴張和假訊息的威脅,台灣願跟歐洲朋友分享對抗假訊息經驗,一齊捍衛共享價值,確保民主自由生活方式。」

代表訪問團致辭的立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯,認為台灣在複雜地緣政治環境中,同時發展經濟和強化民主,今次到訪是要表達對台支持。

馬爾德基斯表示:「我們希望將開設的立陶宛駐台代表處,協助擴展台灣和立陶宛夥伴關係,促進台灣和歐盟的關係。立陶宛對台政策在國內得到廣泛支持,保護自由和基於規則的國際秩序,對台灣和立陶宛是重大利益所在。我們必須加強聯繫,努力達成此目標。」

訪問團下午到行政院和院長蘇貞昌會面,周三和四將出席在台北舉行的2021年開放國會論壇。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。