香港立會選舉設三口岸票站 內地港人周三起網上登記

【有線新聞】

香港立法會選舉下個月19日投票,現在身處內地的香港選民屆時亦可以投票。政府會在三個口岸設立票站,名額約11萬個,選民星期三起要先上網登記投票地點及時間。

香港選舉歷史上首次在口岸設立票站給內地港人投票。12月19日的立法會選舉會有三個口岸票站,分別位於蓮塘/香園圍口岸、羅湖口岸,以及福田/落馬洲口岸,名額11.1萬個、先到先得。可以容納最多人的是羅湖,有4.2萬個名額。

有興趣的內地港人要先上網登記,系統由星期三早上9時開始運作,12月8日傍晚6時截止。選民要提交中英文姓名,電郵地址、電話號碼、身份證號碼及回鄉證號碼,之後再選擇去哪個口岸票站,以及甚麼時段去投票。選舉事務處會在三天內發出短訊或電郵,確認是否成功登記。

投票日入境香港前48小時內,選民要先在內地獲國家衛健委認可的機構做核酸檢測,到投票日再手持核酸檢測陰性證明以及內地綠色健康碼過關。如果選民是內地中高風險地區人員,或者14天內去過高風險地區,又或者三個月內曾經確診新型肺炎,都不可以來投票。至於14天內去過中風險地區的人,會獲安排使用單獨通道入票站。選民完成投票後不可以在香港逗留,要立即返回內地,並且會獲豁免檢疫及醫學監察。

票站會採取全閉環式管理,投票時間結束後會轉為點票站,候選人及選舉代理人可以申請入口岸票站看點票,但公眾就不能進入。

而這次投票安排只適用於地區直選及功能界別選舉,如果是選委會界別選民,就要用現有的方法過關回港,到灣仔會展的專用投票站投票。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。