香港累計三宗Omicron個案 港府收緊相關地區檢疫措施

【有線新聞】

香港再多一宗輸入個案的患者帶有Omicron變種病毒,累計錄得三宗相關個案。政府宣布收緊檢疫措施,所有出現Omicron個案的地區納入高風險地區,抵港後必須到竹篙灣檢疫7日,再前往檢疫酒店隔離14日。

最新一宗發現帶有Omicron變種病毒的輸入個案是一名37歲男子,上周三從尼日利亞經埃塞俄比亞和泰國抵港,在北角華美達盛景酒店強制檢疫,上周六對病毒呈初步陽性,以及帶有驗出N501Y。進行全基因排序後證實帶有Omicron變種病毒,沒有病徵,CT值由原本的27至29,入院後降低至20、即病毒量高,曾接種兩劑莫德納疫苗。

食物及衞生局局長陳肇始說三宗個案都是在檢疫期間發現,沒有流入社區,與內地通關暫時無影響,但認同威脅不容忽視,將會加強病毒檢測及基因排序工作,以及收緊登機及檢疫措施,「我們是必須要比嚴陣以待更嚴陣以待。」出現Omicron變異病毒株個案的地區悉數納入A組指明地區,更嚴格的檢疫及檢測要求包括要求他們須到竹篙灣檢疫中心檢疫7天,期間須每日檢測,之後才可獲准到指定檢疫酒店。

對於有專家建議應在竹篙灣檢疫中心檢疫21日,衞生署說不排除會調整。徐樂堅:「非洲南部地方之後,這幾天都看到很多海外地方或者歐洲地方都發現有個案。我們最關鍵要了解個案發現的地區有否在當地社區出現傳播的可能性、有否輸出可能性。如有,亦需要用最嚴謹的安排處理這些國家。」

徐樂堅又說,現時相關個案全球不足100宗,難以估計會否降低疫苗的成效,但相信疫苗仍有助減少重症及死亡率。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。