前中華民國國防部長楊念祖分析所羅門群島局勢(視頻)

【KTSF】

南太平洋島國所羅門群島日前發生反政府示威,台灣有專家的分析就指出,所羅門群島局勢同美中角力有關。

台灣國立中山大學教授兼前中華民國國防部長楊念祖向媒體指出,所羅門群島在2019年,宣佈同台灣斷交之後,,已經在國內造成很大的政治分歧。

楊念祖說:「我認為所羅門群島,從今次暴力和政治紛爭中傳達一個強烈訊息就是,投靠中國未必有利南太平洋島國。」

他又認為所羅門群島的狀況,是美中角力的一部份。

楊念祖說:「中國也在擴大對平洋地區的影響力,並藉此機會逼美國對所謂印太安全戰略作出妥協,所以南太平洋地區的島國,是美國的印太安全保護傘,非常重要的一環。」

楊念祖又認為,這也是給台灣一個機會跟美國和澳洲加強合作以應對當前的處境。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。