埃塞俄比亞內戰未停 局勢越趨緊張

【KTSF 黃候彬報導】

埃塞俄比亞的內戰打了一年,現時局勢未見和緩,反而變得更加緊張,埃塞俄比亞總理阿比以宣布由週二起親自領軍作戰,國際社會擔心未來當地的局勢會進一步惡化,美國的非洲角特使在當地斡旋一番後在週二指出,各方加強軍事行動,令剛剛有些進展的停火談判受影響,而德國法國繼美國英國之後,週二也呼籲本國僑民盡快離開埃塞俄比亞,聯合國就宣布撤出幾百個國際員工的家庭。

在埃塞俄比亞北部的提格雷地區首府默克萊一片蕭條,完全見不到內戰爆發前的繁榮與蓬勃,在聯邦政府的全面封鎖下,當地的糧食物資和燃料,樣樣都缺乏,百物騰貴,就連很普通的食物同商品,已經貴到不是一般人可以買得起。

雜貨店老闆Birtat說:「商品加價一倍都賣斷貨,目前無法再進新貨。」

在市中心行走的汽車寥寥可數,因為幾乎沒有燃料供應,油站職員說他們上班就拍烏蠅。

這個貨車司機也說,他的車也開不動,很難想像就在幾個月前,這條大街塞滿貨車、巴士、人道救援車隊人車爭路的情景。

埃塞俄比亞是內陸國家,燃料要靠臨近國家進口,而提格雷地區就不僅是地理上的內陸,更是遭到聯邦政府的封鎖,基本上對外的交易活動已經停頓,就連國際的醫藥救援物資都運不進去,這使得阿比以政府遭到批評。

埃塞俄比亞其他地區也受到戰爭的影響,加上疫情,在首都的市民也感到生活越來越困難,比如這個小販就說,戰爭打擊經濟,人民的荷包出血。

手錶眼鏡檔主Degu說:「經濟受創,但希望上天保佑會變好,是損失錢財,但即使犧牲生命都要救國。」

而學校停開,全國考試已經停辦4個月,戰事在這兩個月加劇,因為提格雷民陣與其他8個反對派武裝力量,包括奧洛姆解放軍結盟,他們要推翻現政權。

提格雷人民解放陣線曾經掌權近30年,但在2018年敗選失勢,輸了給阿比以-阿默德提出的變革政綱,阿比以在2019年獲得諾貝爾和平獎,聲譽更隆,到了去年疫情下,提格雷民陣不滿聯邦政府推遲了大選,而自行安排在提格雷地區舉行選舉,引致阿比以政府切斷對該地區的經費撥款,提格雷民陣就攻擊政府軍的軍營奪取武器,觸發內戰,至今造成數以百萬計的民眾流離失所,面臨饑饉,數以萬計的人喪生,大批民眾湧到一水之隔的蘇丹避難。

埃塞俄比亞是非洲第二大國,有人口超過一億,當中有多個族裔,鑑於在內戰期間,參戰各方都有集體強姦及殘殺平民,當中以提格雷民陣的部隊所犯的罪行最多,令人擔心戰事發展到最後,會發生好似盧旺達多數族裔胡土人屠殺少數族裔圖西人的慘劇。

一些學者指出,各方的言行激烈對立,令和平解決的希望趨於渺茫,而這些言行也透露出埃塞俄比亞有種族滅絕發生前的味道。

美國主流媒體報導,拜登政府對埃塞俄比亞的政策,普遍令在美國的埃塞俄比亞社區感到失望,他們當中有幾千人在較早時在白宮外遊行抗議。

美國不支持埃塞俄比亞的民選政府對抗極端主義,他們要求美國解除對埃塞俄現政府的制裁,並向提格雷地區的民眾提供人道援助。

示威者當中有許多是在上世紀90年代逃避提格雷人民解放陣線的高壓統治,而向美國尋求庇護。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。