南韓前總統全斗煥逝世終年90歲

【有線新聞】

南韓前總統全斗煥逝世,終年90歲。全斗煥軍事政變奪權後實行鐵腕統治,一生最具爭議的是出兵鎮壓光州民主化運動,但他最終都無道歉。

1979年時任總統朴正熙遇刺身亡後,南韓政局不穩,當時的陸軍少將全斗煥發動「雙十二」軍事政變取得實權,他選擇延續朴正熙的軍事獨裁統治,民眾並沒屈服,繼續上街抗爭。半年後全斗煥宣布全國戒嚴,掌握軍權的全斗煥下令派軍隊血腥鎮壓光州民主化運動,超過2000人死傷,但實際數字可能更多。

全斗煥被批評是「光州屠夫」,但一直沒有為鎮壓道歉,他形容當時是鎮壓暴動,之後在回憶錄更聲稱北韓有份策動,否認直接參與鎮壓。即使當時人民極為不滿,仍無阻他通過國會間選成為總統,統治時設立「三清教育隊」打壓異見,侵犯人權。

直到舉辦漢城奧運前夕,全斗煥再不能忽視民主呼聲,應心腹兼指定接班人盧泰愚建議,直選總統、赦免反對派,盧泰愚受惠於反對派相爭,在直選中當選總統,政權和平交接,軍政府逐步過渡至文官執政。

全斗煥1931年在慶尚南道陝川郡一個農民家庭出生,韓戰時進入軍校參軍,從軍時兩次前往美國受訓。60年代初與盧泰愚支持朴正熙發動的軍事政變,出任過朴正熙政府的情報機關、陸軍高層,有份領導總統安保辦公室,參與過越戰。全斗煥做總統近8年,穩定物價、改善經濟產業結構和改善收入分配,離任前的失業率跌至新低,壓抑通貨膨脹。

出訪緬甸期間曾遭遇北韓發動的襲擊,不少政府官員喪生,在襲擊中逃過死劫的全斗煥則一直期望和時任北韓領袖金日成舉行兩韓首腦會談,亦安排了首次離散家庭團聚。直到大韓航空客機爆炸,過百人死亡後,南韓認定是北韓特工所為,首腦會談未能在他任內成事。他同時加強和美國的安保合作,爭取美國在南韓繼續駐軍,幫助達至軍事現代化。

全斗煥離任後,因應民眾追究貪腐和鎮壓光州事件等壓力,在盧泰愚施壓下才向全國謝罪,捐出160億韓元政治基金和私人財產後,一度離開首爾、和妻子隱居佛寺。直到1995年盧泰愚離任後,雙雙因為貪腐被捕,一年後因為製造內亂和叛國等罪被判處死刑,其後改判無期徒刑、罰款。最終他和盧泰愚獲時任總統金泳三接納金大中建議而特赦。

盧泰愚上月底離世後,全斗煥因為健康不好沒在喪禮現身,由妻兒代表致哀。傳媒報道,全斗煥今年8月確診多發性骨髓瘤,他周二早上在首爾的住所因慢性病去世、終年90歲,前官員透露其遺願是希望安葬在能眺望北韓的山上。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。