蘇丹發生反政變示威 軍方射殺至少14人

【KTSF 黃侯彬報導】

非洲國家蘇丹的民眾週三在首都喀土穆舉行大規模的反政變示威,軍方向示威群眾開火,射殺至少14人。

週三在喀土穆及衛星城市奧姆都曼,示威群眾揮舞蘇丹國旗,並高呼口號要求將政變軍人處死,他們也要求軍方釋放被囚禁的總理哈姆杜克及所有被扣留的人士。

軍方同警方向示威群眾發射催淚彈,有目擊者說,在其中一個地點,軍方用實彈射擊示威者,而蘇丹的醫生委員會證實,有至少14人中槍身亡。

其中一個死者是護士,他中槍後,其他人在一片慌亂中急忙將他抬進屋,現場可以聽到槍聲。

民權團體也說,在示威活動期間,蘇丹全國的電訊幾乎全部中斷。

軍方在10月25號發動政變,將總理哈姆杜克軟禁,並將超過100名政府官員拘禁在不明的地點。

在政變發生以來,蘇丹民眾發動抗議浪潮,一個反抗團體說,至少39人死亡,幾百人受傷,治安當局就聲稱只是用合法手段約束示威群眾,並說警方都有傷亡,當局並答應徹查所有的傷亡案例。

在示威發生之際,美國國務卿布林肯正在非洲肯雅,為埃塞俄比亞及蘇丹的衝突而斡旋,此外他也都會關注例如索馬里等其他地區的動亂,他此行到訪肯雅、尼日利亞及塞內加爾。

美聯社指拜登政府一直有低度的介入,試圖緩解這些非洲國家的衝突,但至今美國的外交行動並未有效果。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。