白俄清場緩和邊境危機 倡歐盟收容移民方案遭德國拒絕

【有線新聞】

白俄羅斯邊境危機緩和,當局清空營地,部分人乘坐航班回國。德國拒絕白俄提出接收部分人的方案;歐盟指化解爭議的責任在白俄一方,不會談判。

伊拉克天氣和暖,但不少人仍身穿由白俄羅斯帶來的大衣。有人下機時腳步蹣跚。於嚴寒下紮營多時,約400人放棄前往歐盟,乘搭四個月以來首班遣返航班。他們主要是伊拉克庫爾德人。

白俄傳媒報道,國營白俄羅斯航空已經停止由烏茲別克載阿富汗、伊拉克和敘利亞公民到首都明斯克。當局周四清場,於接壤波蘭邊境紮營人士,獲安排轉至室內,領取食物和毛毯。但本來是貨倉的收容中心已太擠迫,部分較遲抵埗的人要留在外面。

邊境危機稍為退卻,但滯留人士去向仍然未明 。當局估計仍有7000人不願離開。

總統盧卡申科早前與德國看守總理默克爾通電話,拋出方案︰歐盟每接收2000人,白俄就會遣返5000人至原來國家。德國內政部拒絕,指不會向壓力低頭。

歐盟在方案提出前已經表明不會跟白俄談判,說危機是人為造成、由國家策劃,停止和化解的責任在盧卡申科。

美國國務卿布林肯批評,盧卡申科政權以移民作為武器、毫無良心,或將擴大制裁。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。