美國國會報告指大陸具備初步武力攻台能力

【有線新聞】

美國國會的美中經濟與安全審議委員會發表年度報告,指大陸已經具備初步武力攻台的能力,建議資助台灣買美國軍備,並資助印太地區部署大量導彈應對。在北京,外交部指批評報告充斥假信息和惡意誹謗。

解放軍近日多個兵種接連展開不同類型的實戰演練,美中經濟與安全審議委員會的報告指,大陸對台脅迫令兩岸現狀幾乎每日受壓,提高軍事對抗的可能性。報告指解放軍已經有能力在初期攻台的時候,可透過海空軍運送至少25000兵力,搶灘成功後可動用民間船隻運送額外部隊。報告認為如果美國政策不夠清晰,令大陸相信美國無能力或者無意干預,威懾便可能失敗。

報告指台灣在防衛上資金長期不足,因而面臨嚴峻的挑戰,建議國會應該授權撥款給台灣買美國軍備,並加快銷售和交貨程序。報告又建議國會在短期採取緊急措施,強化美國軍事威懾的可靠度,和履行美國在《台灣關係法》下的承諾,包括授權和資助在印太地區部署大量反艦巡航和彈道導彈。

在北京,中國外交部批評報告干涉中國內政,損害中美關係,有關委員會應摒棄零和思維,多做有利於促進中美互信合作的事。發言人趙立堅表示:「報告的內容充斥著虛假信息和惡意誹謗,實質上反映出該機構長期以來對中國的無知和偏見。」

而台灣從美國引進的F-16V戰機,當局舉行性能提升接裝典禮。台灣近年耗資過千億新台幣陸續將空軍141架F-16戰機升級為F-16V,包括換上新型電子掃描陣列雷達,增加探測距離,亦可同時攻擊空中和地面目標,其中64架完成升級,組成全球首支F-16V聯隊。蔡英文總統表示,這次升級加強台灣作戰能力,亦標誌台美關係的堅定承諾,美國在台協會處長孫曉雅亦有出席儀式,預料全數戰機於2023年完成升級,至於額外向美國採購的66架新機,預計2026年完成交付。

趙立堅說,台海局勢緊張癥結是台獨分裂勢力不遺餘力地分裂祖國,勾結外部勢力,他們的所作所為以卵擊石,注定沒有前途。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。