美國有諮詢委員會倡資助台灣購防衛物資 建議修改香港自治法

【有線新聞】

美國國會設立的美中經濟與安全審議委員會,建議國會因應台海局勢採取緊急措施,加強美軍威懾力,包括授權並向台灣撥款購買防衛物資。報告又建議修改《香港自治法》,要求國務院審視港府有否剝奪港人移民自由。

美中經濟與安全審議委員會發表年度報告,就當前美中形勢提出32項建議,當中委員會視為尤其重要的10項,包括為確保美國履行《台灣關係法》列明的義務,國會應採取緊急措施,加強美軍威懾力的可靠度。

報告指解放軍已具備能力,在初期透過海空運送至少2.5萬名士兵登台,搶灘後更可配合民船軍用運送額外部隊。報告認為越來越難確定單靠美國傳統軍力,是否足以嚇阻北京攻台,若美國的政策不夠清晰,令北京理解為對台灣動武不會引起美國迅速果斷回應,可能導致威懾失敗,建議國會授權和撥款資助台灣從美國購買防衛物資。

報告亦有一個章節圍繞香港,指港區國安法落實一年來,顛覆香港社會和政治環境,除了教育課程有變,由指定法官審理國安法案件,委員會認為是剝奪司法獨立。又質疑修改選舉制度後立法會變成橡皮圖章。報告提到過去一年香港逾8.7萬人淨流出,而修訂入境條例後港府有權阻止出入境 。委員會建議修改《香港自治法》,要求國務院在年度報告加入內容,評定港府有否剝奪港人移民的自由。

特區政府堅決反對及強烈譴責報告的多項不實指控,再次敦促美國尊重國際法,強調任何利用香港干預國家內政的企圖都不會得逞,將繼續堅定履行維護國家安全的職責。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。