美中競爭越趨激烈 印太地區掀軍備競賽熱潮(視頻)

【KTSF 張麗月報導】

隨著美中兩國競爭越來越激烈,太平洋地區出現連串飛彈試射,以及有多宗巨額軍事國防交易,凸顯出印太地區正掀起軍備競賽的熱潮。

印太地區正掀起軍備競賽之際,美中元首就在兩天前舉行視像會議,期望可以增強兩國的溝通,化解潛在的衝突,特別是避免核戰衝突的風險。

Griffith Asia Institute研究學者Peter Layton說:「如果有嚴重衝突,你可能最終會使用核武,我們不是說原子彈而是氫氣彈,這是完全不同層次的戰爭。」

特別是面對擁有核武的中國,最新衛星影像顯示,北京正建造有核載能力的導彈發射井,以及測試更多彈道飛彈,當中包括可攜帶核彈頭的高超音速導彈,但中國一一否認。

中國也擁有全球規模龐大的海軍,中國正在上海建造一艘新的超級航空母艦,據講可以匹敵美國先進的航母。

National Sun Yat-sen University亞太事務助理教授Lin Ying-yu估計,中國海軍在20至30年後,會對美國海軍構成可信的威脅。

有分析指出,在新疆沙漠地帶就出現美國戰艦大模型,可能用來做目標訓練,中國也有破紀錄數目的戰機飛越台海地區。

台灣總統蔡英文更警告說,台海局勢是40年來最緊張,台灣因此急忙將軍隊現代化,向美國採購更多新型戰艦和導彈,防範中國武統台灣。

台灣國防部長邱國正更揚言,在2025年之前有可能發生武統台灣,蔡英文強調,台灣的政策就是希望可以自衛,但盟友的支持也很重要。

比如台灣的親密盟友日本,就暗示會支持台北。

日本防衛大臣岸信夫說:「台灣發生的事就會是日本的事,日本將有需要作出適當回應。」

日本正舉行龐大軍事演練,調動飛彈、雷達和軍隊到南端島嶼,即距離台灣海岸大約100海哩,同時也調派船隻到與中國有領土爭議的東海,而日本也正面對來自北韓的導彈威脅,平壤也加緊生產用於核武的濃縮鈾。

至於南韓也加快研製武器,包括可以發射彈道飛彈的潛艇,澳洲也與美英兩國簽署安保同盟協議,採購核動力潛艇,來抗衡中國的快速軍事擴張。

在中印邊境也不平靜,時有衝突,尤其是擁有核武的印度。

Layton說:「軍事力量肯定正在加強,面對這些軍備競賽,肯定前路是困難。」

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。