中國發改委指將全面整治虛擬貨幣的「挖礦」

(Pexels)

【有線新聞】

中國國家發展和改革委員會表明,會全面整治虛擬貨幣的「挖礦」活動,若果發現違規參與「挖礦」,會研究加徵懲罰性電價。

發改委表明,已經要求各省區市對虛擬貨幣「挖礦」活動進行清理整治,嚴查嚴處國有單位機房涉及「挖礦」活動。

發改委新聞發言人孟瑋表示:「下一步我們將以產業式集中式「挖礦」、國有單位涉及「挖礦」和比特幣「挖礦」這三個方面為重點開展全面整治。對執行居民電價的單位,若發現參與虛擬貨幣「挖礦」,那麼將研究對其加徵懲罰性電價,形成持續整治虛擬貨幣「挖礦」活動的高壓態勢。」

發改委指,虛擬貨幣相關業務活動是非法的金融活動,「挖礦」行為危害嚴重,對能源消耗和碳排放量大,對產業發展和科技進步並無積極的帶動作用,而且交易衍生的風險愈來愈突出,盲目無序發展對推動經濟社會高質量發展和節能減排帶來嚴重不利的影響。

而江西省政協原黨組成員、副主席肖毅因為嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,中央紀委國家監委日前的通報指他濫用職權,引進和支持企業從事不符合國家產業政策要求的虛擬貨幣「挖礦」活動,違規舉債上項目,搞建設,造成惡劣影響。

有報道指,他任內收取超過8000個比特幣,市值超過22億人民幣,又在2017年訪問德國後,投資超過16億美元引進50萬台伺服器用來「挖礦」。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。