氣候大會超時談判通過協議 措辭「減辣」

【有線新聞】

聯合國氣候變化大會超時談判,延遲了一天才結束,並通過最終協議,首次就減少燃煤達成共識,但內容措辭「減辣」。

格拉斯哥聯合國氣候變化大會陷僵局,周六加開會議商討最終協議,各方對減排等方面的期望仍有分歧。

中國代表團團長趙英民表示:「中方認為要進一步的繼續平衡處理減緩、適應、支持三方面的內容,在平衡的基礎上堅持適度、務實的原則,充分聽取各方的意見和建議。」

歐盟委員會第一副主席蒂默曼斯表示:「看在上天的份上,不要扼殺此刻。又要求多些文本、不同文本、東刪西減,主席數月以來已聽盡各方表述。」

最終近200個國家達成協議,但文本刪減不少字眼或削弱措辭。

包括原本呼籲各國加快步伐,逐步淘汰燃煤發電的目標。在中國和印度最後一刻要求下,改為逐步減少未使用碳捕獲技術的燃煤發電及逐步淘汰對化石燃料的低效能補貼,改動令多國失望。

聯合國氣候變化大會主席岑浩文:「我要為事態發展致歉,深感抱歉,也理解帶來強烈失望,但我認為你留意到,保護整個協議也很重要。」

根據協議,為了達到《巴黎協定》目標,限制全球氣溫升幅在攝氏1.5度內,各國同意提早三年在2022年重新審視減排目標,包括在2030年前,將二氧化碳排放量較2010年水平減少45%,甚至訂立更嚴格目標。

不過,根據聯合國數據,按目前各國減排計劃,只足以限制氣溫升幅在攝氏2.4度內。

協議同時關注富有國家未有按協議向發展中國家每年提供1000億美元援助,補償氣候變化帶來的破壞及損失,敦促在2025年前將資金加碼,但沒明確細節。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。