「二代美隊」馬俊文煽動分裂國家罪成囚5年9個月

【有線新聞】

被稱為「第二代美國隊長」的馬俊文違反《港區國安法》煽動分裂國家罪罪成。法官說被告在大庭廣眾公然叫港獨口號,還說要先在學校入手、滲透到社會各階層推動革命,情節嚴重,判囚5年9個月。

馬俊文由囚車押送到區域法院他被控去年8月至11月期間,在20多個場合,包括商場、警署和政府總部外宣揚香港獨立,藉此煽動他人分裂國家,經審訊後裁定罪成。

辯方求情指,被告幾乎每次都是單人匹馬、沒有組織、亦沒有實際建議怎樣分裂國家,情節較輕,不適合判處五年以上刑期。指定法官陳廣池反駁,被告在求情信明言不感到羞恥、悔疚,他一而再、再而三煽動分裂國家,還講出步驟,先在學校入手再滲透到社會各階層推動革命。

他在大庭廣眾公然叫港獨口號,又在社交頻道宣傳增加曝光率,會令被煽動的人再煽動他人做激進行為,成為下個馬俊文。被告除了鼓吹港獨,還說國安法是假等等謬論,聲稱多次被補仍可保釋,即是沒有犯法,難保有人相信,就像最近有人呼籲投白票般。

法官說無論有沒有使用暴力、有沒有人和應都不重要,法庭要考慮的是意圖和行為,認為被告並非一時衝動,而是有備而來,情節嚴重。以監禁6年為量刑起點,減刑至5年9個月。法官說被告不認罪、無悔意,本應不獲得減刑,但他審訊期間沒有提出挑戰或爭議,省卻審訊時間,所以酌情減刑三個月。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。