美中在聯合國氣候大會承諾加強合作減排

【KTSF】

世界上最大的兩個碳污染國中國和美國,週三在聯合國格拉斯哥氣候大會上承諾加強在氣候行動方面的合作。

中國氣候特使謝振華和美國約翰克里各自舉行記者會表示,兩國將會共同努力,加快實現2015年巴黎協定對地球氣溫目標所需的減排。

中國氣候特使謝振華說:「今年以來,中美雙方按照兩國元首通話的精神和指示,就氣候變化問舉行了對話磋商,雙方進行了近30場視頻會談,經過雙方的共同努力,今天下午已經達成了中美在二十一世紀二十年的強化氣候行動的格拉斯哥聯合宣言。」

在氣候變化領域,中美雙方共識大於分歧,具有廣泛的合作潛力,在氣候大會上,一項協議草案呼籲停止燃煤發電,因為這是人為溫室氣體排放的最大單一來源。

最終文件的早期版本還對地球已經變暖的程度表示”警告和擔憂”,並敦促各國到2030年將二氧化碳排放量減少一半左右,但各國至今沒有應該有的表現,巴黎協定的簽字國同意共同努力,令地球的平均氣溫按前工業時代時期的水平控制在升溫2攝氏度以下,最好是能控制在升溫1.5攝氏度。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。