831太子站事件首宗暴動罪成 學生囚三年四個月

(MGN)

【有線新聞】

香港一名學生承認前年831在旺角及太子站暴動,法官批評示威者肆意破壞、襲擊乘客,案情非常嚴重,判監3年4個月,是831太子站事件首宗暴動罪成案件。

案情指前年8月31日晚,約百名示威者在旺角集結,警方沿路驅散,示威者約10時半衝入旺角站破壞,包括被告温嘉霖,有人用雨傘刺戳車站控制室的防盜眼,被告站在旁邊。之後警方進入旺角站,被告等大約20名示威者衝入開往太子的列車,有人阻礙車門關閉,爭取時間讓其他人上車,車長至少四次關門但不成功,有乘客不滿,與示威者爭執後被掌摑。到達太子站後,示威者再在車廂襲擊乘客,被告用拐杖敲打地面挑釁、手指指罵及用粗口命令乘客走出車廂。

到近11時,警方進入太子站拘捕,發現多個未使用的汽油彈、防毒面罩、士巴拿等,被告在同年11月30日被上門拘捕,檢獲案發當日穿的衣物。

被告在庭上承認兩項暴動罪,辯方求情指被告當時只有19歲,不是帶領或號召者角色,他親自撰寫求情信說衝動犯錯,希望透過法庭向受影響人士道歉,父母要為自己的事受煎熬很自責,又指被告是演藝學院學生,獲准暫時休學,希望服刑後重新出發。

法官判刑時批評示威者在港鐵站肆意破壞、襲擊乘客,目無法紀、破壞社會安寧,案情非常嚴重,法官以監禁4年為量刑起點,認罪扣減至3年4個月,勉勵被告出獄後努力回饋社會。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。