林鄭稱通關需逐步有序 初期設配額廣東先行

【有線新聞】

香港正與中國內地商討通關,香港特區行政長官林鄭月娥說,通關需逐步有序,相信初期會設配額及先在廣東省試行。消息指每日有至少一千個名額,亦設熔斷機制,多少宗確診才會熔斷,目前未有定案。

林鄭月娥接受《經濟日報》訪問時說,要盡快與內地通關,便只能逐步及小規模,她以「來港易」及「回港易」為例,均是先在廣東省實施,相信通關初期只限於廣東省。至於會否要再細分廣東不同地方先通關,林鄭月娥說不希望會這樣安排。

據了解通關設有熔斷機制,內地當局開出的條件是一旦有一宗本地確診個案,兩地便會中斷通關,廣東省當局認為澳門與珠海同樣是只要有一宗便會中斷。不過消息指特區政府認為,個案有機會是復陽或與輸入相關連,需要再商討確診的人數、類別,以免重蹈澳門較早前覆轍,突然暫停通關,令大批人滯留口岸。到底多少宗個案才熔斷,兩地目前未有定案。

林鄭月娥又說,通關初期會訂立過關優次群組及配額,據了解每日會有至少一千個名額,商務人士、探親及奔喪人士優先,跨境學童因人數太多,初期難以包括他們。

林鄭月娥說要免檢疫通關,完成接種兩劑疫苗、持有48或72小時內陰性檢測結果,相信是必要條件。過境市民除了要上載安心出行記錄,亦可能要有內地手機號碼以便使用內地的行程碼。

至於會開放甚麼口岸,林鄭月娥說不會在通關初期便開放全部口岸,會先開放與本港接壤的口岸,例如深圳陸路口岸、港珠澳大橋等。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。