古巴本月中重開 旅客可入境重振旅遊業

【KTSF 嚴劍蓉報導】

由於疫情放緩,加勒比海島國古巴本月中將重開,讓旅客入境重振旅遊業。

隨著古巴快將解除,因應疫情實施接近兩年的旅遊限制,古巴首都哈瓦那著名的海濱大道再次人來人往,攤販可以恢復售賣手工藝品,跨省的交通逐漸回復正常,眾多居民希望可以盡快和家人團聚,不得坐在海堤的禁令已經撤銷。

11月15日機場將會重開,居民期望依賴旅遊業的經濟得以復甦,這家餐廳正為經濟重開作最後準備,餐廳經理相信重開後生意會有改善。

古巴採取的封關措施對民生經濟有何影響?以這家餐廳為例,開業25年,近年成為名人的光顧的熱門地點,但過去兩年要裁員近50人才可撐下去。

古巴去年的GDP國民生產總值下跌一成,對居民來說就是時常排長隊,物資短缺、停電、黑市和失業,美國的制裁令情況惡化,通脹高企令很多人依靠美元,而美元的黑市價已上升兩倍。

近期防疫措施慢慢鬆綁,學生逐漸恢復面授課、戲院重開,店舖的防疫限制亦放寬。

不過並不是所有人都感到樂觀,有古民人覺得古巴未準備好迎接旅客。

當局將取消強制隔離檢疫規定,但所有到訪旅客必須已打齊針,或持有陰性檢測報告。

2019年有420萬旅客到訪古巴,去年的訪客人數跌至不足100萬,主要是去年年初疫情爆發前入境,當局估計本月中重開後,今年將會有多10萬人到訪。

古巴的感染和死亡率顯著下降,當局歸功於民眾接種自主研發的三款疫苗,目前有超過730萬人已打齊針。

有人就擔心重開後疫情會反彈,古巴累計有逾95萬宗確診,當中8千多人死亡。

(Copyright 2021 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report.)
版權所有,不得轉載。