拜登稱習近平不出席氣候峰會大錯特錯

(The White House)

【有線新聞】

美國總統拜登公開批評國家主席習近平不親身出席氣候峰會是「大錯特錯」,失去對全球的影響力,遑論要展現大國擔當。中方批評美國轉移視線、諉過於人,強調中國從沒退出巴黎協定,亦一直以行動支持應對氣候變化。

出席完聯合國氣候變化峰會的美國總統拜登,公開批評沒親身開會的中俄領袖,他直言:「老實說,這對中國而言是大錯特錯,不出席會議,全球將目光投向中國,欲知中方究竟會有何貢獻,中國失去向全球及氣候協議締約國展示影響力的機會;同一道理,之於俄羅斯。」

拜登又說美國以身作則,沒有在全球重要議題一走了之,反觀國家主席習近平連峰會都不出席,遑論要展現大國擔當。

他指:「美國想繼續可以呼吸,想能夠領導世界,我真誠地說,容我向另一位領導人指出,中國試圖自詡擔當世界領袖的新角色,但卻不出席峰會,別這樣吧。」

拜登又提到,會與習近平舉行視像峰會,他從不忌諱要求習近平遵守國際規則,又重申美中之間的確有競爭,但不等同會有衝突。

他亦不擔心美中之間會擦槍走火,出現武裝衝突。

這次氣候峰會,歐美提出《全球甲烷承諾》,目標是在2030年前減少3成甲烷排放,獲103個國家簽署,但中國和俄羅斯沒簽。與會的中國氣候變化事務特使解振華表明,中方正處於「特別發展階段」,在氣候問題已盡最大努力,2030年碳達峰的目標難以再提前。

這次峰會習近平只作書面發言,中方說據了解是因為會議主辦方沒有提供視頻與會方式。東道主英國首相約翰遜則尊重中俄領導人因應疫情不出席峰會的決定,又認為不出席不代表沒有參與。

在北京,中國外交部表示,中方一直以行動支持應對氣候變化,而不是空談囗號。

中國外交部發言人汪文斌說:「以實則治,行勝於言,中美曾共同努力促成巴黎協定,卻因為美國曾經放棄影響了全球氣候治理和協定的全面有效實施,對於美國的回歸,中方以建設性的姿態和國際社會一道表示了歡迎,我們希望美方切實承擔起應盡的責任,盡快提出並認真執行具體的減排政策措施,兌現出資承諾,不要再朝令夕改。」

中方又指,就在拜登這樣說同一日,中國大幅新增造林、太陽能及風力發電系統,促請美國不要試圖轉移視線,諉過於人。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。