聯合國氣候變化峰會最後一日高級別會議

【有線新聞】

聯合國氣候變化峰會舉行最後一日高級別會議,逾百個國家簽署協議,承諾保育環境,美國說會帶頭落實協議。亞馬遜創辦人貝索斯宣布增加撥款,資助應對氣候變化。

第二日會議的焦點是如何落實過百個國家的共識,於2030年前停止破壞森林,保護全球逾85%森林面積。

美國總統拜登說目標並非天方夜譚,美國會帶頭實踐,並與各國攜手合作。

拜登表示:「美國將在國內樹立榜樣,並支援其他森林國家和發展中國家制定並達成目標,保育及恢復碳匯,我們做得到,將影響一整代人。」

這天除了高級別會議外,還設有多個論壇,討論保育森林、減排等議題。

首日會議亦同意設立基金,保護剛果盆地。剛果民主共和國總統、兼非洲聯盟倫任主席齊塞克迪,說這片第二大熱帶雨林正面對砍伐威脅,若不採取措施制止,就會演變成重大生態危機。剛果民主共和國會致力平衡工業、農業發展,同時保護雨林內的原住民部落。

在首日峰會,多個國家及數十間金融機構承諾資助發展中國家恢復退化土地和應對山火,包括亞馬遜創辦人貝索斯。

他說7月的太空之旅啟發良多:「從太空回望地球,大氣層看起來如此稀薄,世界如此脆弱又似去到盡頭。現在是關鍵一年,也是決定性的十年,我們必須站在同一陣線保護世界。」

他宣布旗下基金「加碼」捐出20億美元,協助逆轉氣候變化及保育環境。

(Copyright 2021 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。